El emblemático sector de Providencia conmemorará las tradiciones italianas a través de la gastronomía, la música en vivo y actividades familiares.
La octava edición de la Semana de la Cocina Italiana en el mundo está a punto de cautivar los sentidos con una exquisita mezcla de degustaciones culinarias, cocina en vivo y charlas sobre la sostenibilidad alimentaria. El evento tendrá lugar el próximo sábado 18 y domingo 19 de noviembre en Barrio Italia, a contar de las 11.00 y hasta las 20.00 horas.
“Esta Semana de la Cocina Italiana en el Mundo es una gran oportunidad de descubrir los encantos de la gastronomía mediterránea y los secretos de su historia y tradición. En este evento urbano, las familias podrán disfrutar de la cocina más típica de Italia y degustar una combinación perfecta entre sabor y respeto por el medio ambiente”, asegura la Embajadora de Italia en Chile, Valeria Biagiotti.
La alcaldesa Evelyn Matthei manifestó que “estamos felices de sumarnos a este festejo internacional que reafirma el compromiso de ambas instituciones con el fortalecimiento de los lazos culturales y gastronómicos entre Italia, Chile y Providencia. La Semana de la Cocina Italiana es una plataforma única para la promoción y celebración de la rica herencia culinaria que nos ha deleitado a todos a lo largo de la historia, es por eso que extiendo la invitación a toda la comunidad para que se acerque a la actividad y conozca de primera fuente los secretos y técnicas de la propuesta gastronómica, los bailes tradicionales y la música en vivo”.
11.00 - Show cooking “La cocina de las sobras”.
Escenario Barrio Italia (Santa Isabel esquina Av. Italia).
El chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana.
11.00 - Ruta del café, historia y tradiciones.
Av Italia 1471.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de café italiano.
11.00 - Ruta del queso, historia y tradiciones.
Av Italia 1337
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de quesos típicos.
12.00 - Ciao Amore, Balla Baldo’s Band en concierto.
Escenario Barrio Italia.
Un viaje retro hacia la canción italiana de los ‘50, ‘60 y ‘70.
15.00 - Ruta del queso, historia y tradiciones.
Av Italia 1471.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de quesos típicos de Italia.
15.00 - Ruta del vino, historia y tradiciones.
Av Italia 1471.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de vinos italianos.
15.00 - Ruta de los quesos y de los fiambres, historia y tradiciones.
Av Italia 1337.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de fiambres italianos.
15.30 - Danzas folclóricas italianas, con la Agrupación San Rocco.
Escenario Barrio Italia.
Espectáculo de baile tradicional con la colaboración de la Asociación Lucana en Chile.
17.00 - Charla Dietas sostenibles contra el desperdicio de alimentos
Escenario Barrio Italia.
Participan: Embajadora Valeria Biagiotti y Director Adjunto de la FAO en Chile, Mario Lubetkin.
19.00 - Corde d’Italia, Daniele Stefani en concierto
Escenario Barrio Italia
Un viaje musical a través de cinco décadas, de los ‘50 a los ‘90, que homenajea a la canción italiana de autor.
11.00 - Show cooking “La cocina de las sobras”.
Escenario Barrio Italia (Santa Isabel esquina Av. Italia).
El chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana.
11.00 - Ruta del café, historia y tradiciones.
Av Italia 1471.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de café italiano.
11.00 - Ruta del queso, historia y tradiciones.
Av Italia 1337
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de quesos típicos.
12.00 - La banda sonora de tu vida, con Gonzalo Cuadra y Rodrigo Quinteros
Escenario Barrio Italia.
Un recorrido musical con el tenor Gonzalo Cuadra y el pianista Rodrigo Quinteros por el repertorio vocal italiano del siglo XIX y XX.
15.00 - Ruta de los quesos, y de las fiambres, historia y tradiciones.
Av Italia 1337
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de quesos.
15.00 - Ruta de los fiambres, historia y tradiciones.
Av Italia 1471.
Itinerario gastronómico con presentación y degustación de fiambres italianos.
17.00 - Show cooking “La cocina de las sobras”.
Escenario Barrio Italia (Santa Isabel esquina Av. Italia).
El chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana.
Durante todo el fin de semana las veredas de Av. Italia se transformarán en una galería abierta con la exposición fotográfica “Los Italianos de Barrio Italia”, un registro histórico de los primeros talleres de oficios que forjaron la identidad de este característico sector de Providencia.
Esta actividad es posible gracias a la Embajada de Italia en Chile junto con el Instituto Italiano de Cultura, además de la colaboración de la Municipalidad de Providencia, la Asociación Gremial Barrio Italia, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)